VITIS\\\\CATALANA
  • search
  • back
  • Cita de presència
  • Varietat

    monastrell
  • Variant lèxica

    monastrell

  • Àrea geogràfica

    Comunitat Valenciana
  • Període

    1791
  • Font de referència

    Valcárcel, José Antonio. (1791). Agricultura general y gobierno de la casa de campo : en que por estenso se trata de todos los bienes del campo, con los nuevos descubrimientos y metodos de cultivo para la multiplicacion de los granos (...) : vol. VIII. En Valencia : por Joseph Estevan y Cervera, 1791
  • Pàgina

    p. 29-30

  • Transcripció

    'Monastrell' es una uva rosa ó rubia de racimo bastante grande duro de cortar, con el grano redondo de carne firme con la piel dura, y de jugo dulce: echa pocos sarmientos, que tiran ácia abajo, con los nudos gordos y espesos á menos de tres dedos, el color de su madera acastañado, y la hoja grande y gorda: esta uva es de las primeras en madurar, buena de comer y de guarda, y dejandola pasar un poco en la cepa dá un excelente vino. Algunos dicen que el 'Monastrell' verdadero es negro y menudo de pulpa y hollejo tiernos, que toda es jugo y muy dulce: su cepa se deja alta y ramea mucho, y la hoja es de color avinagrado: tarda esta uva para madurar, pero en empezando madura pronto: y por sí hace buen vino, aunque lo regular es mezclarla con otras. Se pretende tambien que el 'Monastrell gordo' es propiamente la llamada 'Gayata': la que es una uva negra de pulpa regular con el hollejo duro, y de jugo muy dulce: su cepa se deja baja, cuyos sarmientos tiran ácia arriba, y su hoja es de un verde obscuro: esta uva por sí produce un vino muy comun, pero adelante se ponde el modo de sacar un buen vino de ellas.

  • VINSEUM / ICEA-IEC

    Creative commons  by-nc

  • Què és Vitis Catalana?

    Tens una cita nova?

  • Desenvolupat per: NUBILUM

    2025

Aquest web utilitza "galetes" (cookies) de terceres parts per obtenir estadístiques d'ús de la pàgina. Si acceptes fer-les servir, se'n desarà una al teu dispositiu.
Més informació