• Varietat

    garnatxa
  • Variant lèxica

    garnacha (negra)

  • Àrea geogràfica

    Comunitat Valenciana
  • Període

    1935
  • Font de referència

    García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150
  • Pàgina

    p. 142

  • Transcripció

    (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...) en las de Castellón, Valencia, Alicante, Murcia y Albacete: Monastrell (n.), Garnacha (n.), Morenillo (n.), Cruxilló (n.), Bobal (n.), Merseguera (b.), Forcallá (n.), Pampolat (n.), Garnacha común y tintorera (n.), Valdepeñera (b. y n.), Jaén (b.), Jenciber (n.), Tortosí (b.), Morsi (b.), Moscatel (b.), Gateta (n.), Franseset (b.), Verdil (b.), Esclafacharras (b.), Rucial (r.), Pansalet (b.). Y por la gran importancia que en estas provincias tiene el cultivo de las uvas de mesa, son de señalar para esto sus clases principales llamadas Valenci, Aledo, Jijona y Rosaki (todas de uva blanca).