S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA

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  • pallerada [2]
    • pallerada (Masllorenç, 1915)
    • pallerada
      pallerada
      Masllorenç
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • pallerada (Riera de Gaià, la, 1915)
    • pallerada
      pallerada
      Riera de Gaià, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
  • parellada [46]
    • parallada (Horta, 1871)
    • parellada
      parallada
      Horta
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310
      Expositor: Alfarrás (Sr. Marqués de). Localidad: F. Laberinto. M. Horta.
    • parellada (Aiguamúrcia, 1915)
    • parellada
      parellada
      Aiguamúrcia
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Alella (DO), 2007)
    • parellada
      parellada
      Alella (DO)
      2007
      (2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990
      Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.
    • parellada (Alt Penedès, 1890)
    • parellada
      parellada
      Alt Penedès
      1890
      Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 57
      Las varietats que's cultivan son: Negras: Sumoll, Garnatxa, Carinyena, Moscatell y Monastrell. Blancas: Moscatell, Xarel-lo, Malvasía, Pansa y Moltónach. Mentres en unas localitats predomina 'l Sumoll y 'l Xarel-lo, en altras la Garnatxa y lo Pansé, y en altras la Malvasía, la Carinyena y la Parellada.
    • parellada (Alt Penedès, 1919)
    • parellada
      parellada
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
    • parellada (Altafulla, 1871)
    • parellada
      parellada
      Altafulla
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Gatell (D. Juan). Localidad: Altafulla.
    • parellada (Arboç, l', 1915)
    • parellada
      parellada
      Arboç, l'
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Barcelona (Província), 1890)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1890
      Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 35
      Moltonach ó Parellada.- Es tardana á l'invasió de la criptógama, acostumantse salvar lo rahím perque aquest es ja fet quant l'invasió, madura tart, lleva molt y 'l ví no es de superior qualitat. Sarments: extesos, sinuosos, de borró petit, estriats ab llistas rojas y alguns reveixinchs y banyolins poch ramosos; fullas, entrelobadas, de tamany regular y senceras, ab senos en figura de cor poch fondos, que la divideixen en tres lóbuls, dents corvas y pocas, dirigidas al ápice, superficie rugosa, color vert-clá, ab borrissol poch abundant en la cara de sota que 's despren per rossaduras, seno peciolar agut ab cavalcament. Rahím: apinyadet y llarch. Fruyt: de grá grós y rodó, blanch-rojench.
    • parellada (Barcelona (Província), 1909)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 34
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • parellada (Barcelona (Província), 1935)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 145
    • parellada (Barcelona (Província), 1971)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13
      Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
    • parellada (Barcelona (Província), 1975)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas resto de la província: xarel·lo, macabeo, sumoll, picapoll, parellada, pansa, garnacha blanca, malvasía [Resum de la taula; exclou Penedès i Alella]
    • parellada (Barcelona (Província), segle XIX | 1909)
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104
      Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
    • parellada (Bellvei, 1915)
    • parellada
      parellada
      Bellvei
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Bisbal del Penedès, la, 1915)
    • parellada
      parellada
      Bisbal del Penedès, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Blanes, 1912)
    • parellada
      parellada
      Blanes
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)'.]
    • parellada (Cabra del Camp, 1915)
    • parellada
      parellada
      Cabra del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Catalunya, 1904)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 11
      Ingertos: variedades de uva blanca. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera.
    • parellada (Catalunya, 1907)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1907
      Mata Puig, Salvador. (1907). Vinos a gusto del consumidor : nuevos procedimientos para su obtención y conservación : la vid tempranillo y el vino de La Rioja, Los. Barcelona : Librería de Francisco Puig, 1907: p. 37
      Sobre Rupestris del Lot van bien: Sumoll, Xarello, Malvasía roja, Mandó, Cariñena, Garnacha, Tinto, Alicant-Bouschet y otras tintas; Parellada, Pansé, Macabeo, Garnacha blanca, Picapoll, Malvasías, Planta y otras blancas.
    • parellada (Catalunya, 1911)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 32
    • parellada (Catalunya, 1935)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...): Sumoll (n.), Xarelló (b), Parellada (b.), Malvasias diversas (b. y r.), Garnacha (n. y b.), Cariñena (n.), Mandó (n.), Monastrell (n.), Macabeo (b.), Pansé (b.), Picapolla (b.), Carregasomera (b.).
    • parellada (Font-rubí, 1896)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1896
      Mir i Deàs, Rafael. (1896). Exemple de reconstitució en los terrenos calcaris del Panadés, Un. L'Art del Pagès. p. 85-86: p. 86
      Solament ab aquestos últims cuydados podía obtenir aquell inteligent propietari [Sr. Joseph Serdá] vendre'ls seus vins, produhits casi exclusivament per la Parellada (Montónech, Martorellas) á una important casa francesa que'ls fa servir pera la fabricació del vi escumós en lo mateix pays de Champagne.
    • parellada (Font-rubí, 1943)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parellada (Lleida (Província), 1971)
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • parellada (Lleida (Província), 1975)
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • parellada (Llorenç del Penedès, 1915)
    • parellada
      parellada
      Llorenç del Penedès
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Llorenç del Penedès, 1915)
    • parellada
      parellada
      Llorenç del Penedès
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Mataró, 1871)
    • parellada
      parellada
      Mataró
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
    • parellada (Mediona, 1943)
    • parellada
      parellada
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parellada (Nulles, 1915)
    • parellada
      parellada
      Nulles
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Penedès (DO), 1971)
    • parellada
      parellada
      Penedès (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41
      Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
    • parellada (Penedès, 1898)
    • parellada
      parellada
      Penedès
      1898
      (1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7
      Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
    • parellada (Penedès, 1911)
    • parellada
      parellada
      Penedès
      1911
      Ros Güell, Josep. (1911). Elaboració y criansa dels vins del Penadés: malaltias de la vinya. El Labriego, núm. 807, p. 3: p. 4
      Las millors y que mes hi abunden en rahims blanchs son el xarel-lo, el macabeo y el montónech ó parellada pera vins de taula y la malvasia y el moscatell pera vins de licor. També s'hi cultivan, encare que en petita escala, altres varietats com la pansa valenciana, el picapoll, la garnatxa blanca, etc. [...] Y no cal parlar dels afamats vins de moscatell y malvasía de Sitjes.
    • parellada (Pla de Santa Maria, el, 1915)
    • parellada
      parellada
      Pla de Santa Maria, el
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Pobla de Montornès, la, 1915)
    • parellada
      parellada
      Pobla de Montornès, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Pont d'Armentera, el, 1915)
    • parellada
      parellada
      Pont d'Armentera, el
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Querol, 1915)
    • parellada
      parellada
      Querol
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • parellada (Salomó, 1915)
    • parellada
      parellada
      Salomó
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Montonac ó Parellada. [Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)]
    • parellada (Sant Martí de Tous, 1912)
    • parellada
      parellada
      Sant Martí de Tous
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
    • parellada (Tarragona (Província), 1971)
    • parellada
      parellada
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
    • parellada (Tarragona, 1893)
    • parellada
      parellada
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
    • parellada (Vallclara, 1919)
    • parellada
      parellada
      Vallclara
      1919
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 127
      Viníferas injertadas: Garnacha, Garruts, Sumoll, Parellada.
    • parellada (Vespella de Gaià, 1915)
    • parellada
      parellada
      Vespella de Gaià
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Vilaverd, 1915)
    • parellada
      parellada
      Vilaverd
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Vimbodí i Poblet, 1915)
    • parellada
      parellada
      Vimbodí i Poblet
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada o montonec (Penedès (DO), 1976)
    • parellada
      parellada o montonec
      Penedès (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010
      Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
  • parrellada [1]
    • parrellada (Barcelona (Província), 1877)
    • parrellada
      parrellada
      Barcelona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
  • perellada [4]
    • perellada (Barberà de la Conca, 1984)
    • perellada
      perellada
      Barberà de la Conca
      1984
      Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 61
      Perellada.- f. Classe de cep que produeix un raïm blanc de grans mitjans i de poca graduació.
    • perellada (Penedès (DO), 1981)
    • perellada
      perellada
      Penedès (DO)
      1981
      Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138
      Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
    • perellada (Penedès, 1975)
    • perellada
      perellada
      Penedès
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas Penedés: xarel·lo, macabeo, perellada o montonec, sumoll (tinta) [Resum de la taula]
    • perellada (Tarragona (Província), 1975)
    • perellada
      perellada
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]

S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 53 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1871 [3]
    • parallada (Horta)
    • parellada
      parallada
      Horta
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 310
      Expositor: Alfarrás (Sr. Marqués de). Localidad: F. Laberinto. M. Horta.
    • parellada (Altafulla)
    • parellada
      parellada
      Altafulla
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Gatell (D. Juan). Localidad: Altafulla.
    • parellada (Mataró)
    • parellada
      parellada
      Mataró
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Comas (D. Manuel). Localidad: Mataró
  • 1877 [1]
    • parrellada (Barcelona (Província))
    • parrellada
      parrellada
      Barcelona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
  • 1890 [2]
    • parellada (Alt Penedès)
    • parellada
      parellada
      Alt Penedès
      1890
      Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 57
      Las varietats que's cultivan son: Negras: Sumoll, Garnatxa, Carinyena, Moscatell y Monastrell. Blancas: Moscatell, Xarel-lo, Malvasía, Pansa y Moltónach. Mentres en unas localitats predomina 'l Sumoll y 'l Xarel-lo, en altras la Garnatxa y lo Pansé, y en altras la Malvasía, la Carinyena y la Parellada.
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1890
      Roig i Armengol, Ramon. (1890). Memoria acompanyatoria al mapa regional vinícola de la provincia de Barcelona. Barcelona : s.n., 1890: p. 35
      Moltonach ó Parellada.- Es tardana á l'invasió de la criptógama, acostumantse salvar lo rahím perque aquest es ja fet quant l'invasió, madura tart, lleva molt y 'l ví no es de superior qualitat. Sarments: extesos, sinuosos, de borró petit, estriats ab llistas rojas y alguns reveixinchs y banyolins poch ramosos; fullas, entrelobadas, de tamany regular y senceras, ab senos en figura de cor poch fondos, que la divideixen en tres lóbuls, dents corvas y pocas, dirigidas al ápice, superficie rugosa, color vert-clá, ab borrissol poch abundant en la cara de sota que 's despren per rossaduras, seno peciolar agut ab cavalcament. Rahím: apinyadet y llarch. Fruyt: de grá grós y rodó, blanch-rojench.
  • 1893 [1]
    • parellada (Tarragona)
    • parellada
      parellada
      Tarragona
      1893
      Magriñá i de Suñer, Antoni de. (1893). Memoria que el diputado delegado cerca la granja vitícola pràctica presenta a la Excma. Diputación provincial de sus actos desde el 8 de enero de 1891 a 31 de octubre de 1892. Tarragona : Tipografía de la viuda y herederos de D. José A. Nel·lo, 1893: p. 36
  • 1896 [1]
    • parellada (Font-rubí)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1896
      Mir i Deàs, Rafael. (1896). Exemple de reconstitució en los terrenos calcaris del Panadés, Un. L'Art del Pagès. p. 85-86: p. 86
      Solament ab aquestos últims cuydados podía obtenir aquell inteligent propietari [Sr. Joseph Serdá] vendre'ls seus vins, produhits casi exclusivament per la Parellada (Montónech, Martorellas) á una important casa francesa que'ls fa servir pera la fabricació del vi escumós en lo mateix pays de Champagne.
  • 1898 [1]
    • parellada (Penedès)
    • parellada
      parellada
      Penedès
      1898
      (1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7
      Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
  • 1904 [1]
    • parellada (Catalunya)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 11
      Ingertos: variedades de uva blanca. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera.
  • 1907 [1]
    • parellada (Catalunya)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1907
      Mata Puig, Salvador. (1907). Vinos a gusto del consumidor : nuevos procedimientos para su obtención y conservación : la vid tempranillo y el vino de La Rioja, Los. Barcelona : Librería de Francisco Puig, 1907: p. 37
      Sobre Rupestris del Lot van bien: Sumoll, Xarello, Malvasía roja, Mandó, Cariñena, Garnacha, Tinto, Alicant-Bouschet y otras tintas; Parellada, Pansé, Macabeo, Garnacha blanca, Picapoll, Malvasías, Planta y otras blancas.
  • segle XIX | 1909 [1]
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104
      Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
  • 1909 [1]
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 34
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
  • 1911 [2]
    • parellada (Catalunya)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1911
      Girona Trius, Pere Joan. (1911). Colección ampelográfica española en 1911, La: Cátedra Agrícola 'Pere Grau'. Barcelona : Imp. J. Horta, [1911]: p. 32
    • parellada (Penedès)
    • parellada
      parellada
      Penedès
      1911
      Ros Güell, Josep. (1911). Elaboració y criansa dels vins del Penadés: malaltias de la vinya. El Labriego, núm. 807, p. 3: p. 4
      Las millors y que mes hi abunden en rahims blanchs son el xarel-lo, el macabeo y el montónech ó parellada pera vins de taula y la malvasia y el moscatell pera vins de licor. També s'hi cultivan, encare que en petita escala, altres varietats com la pansa valenciana, el picapoll, la garnatxa blanca, etc. [...] Y no cal parlar dels afamats vins de moscatell y malvasía de Sitjes.
  • 1912 [2]
    • parellada (Blanes)
    • parellada
      parellada
      Blanes
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)'.]
    • parellada (Sant Martí de Tous)
    • parellada
      parellada
      Sant Martí de Tous
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
  • 1915 [18]
    • pallerada (Masllorenç)
    • pallerada
      pallerada
      Masllorenç
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • pallerada (Riera de Gaià, la)
    • pallerada
      pallerada
      Riera de Gaià, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 11
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Aiguamúrcia)
    • parellada
      parellada
      Aiguamúrcia
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Arboç, l')
    • parellada
      parellada
      Arboç, l'
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Bellvei)
    • parellada
      parellada
      Bellvei
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Bisbal del Penedès, la)
    • parellada
      parellada
      Bisbal del Penedès, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Cabra del Camp)
    • parellada
      parellada
      Cabra del Camp
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Llorenç del Penedès)
    • parellada
      parellada
      Llorenç del Penedès
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Llorenç del Penedès)
    • parellada
      parellada
      Llorenç del Penedès
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Nulles)
    • parellada
      parellada
      Nulles
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se han cultivado siempre formando masas de cultivo (blancas)
    • parellada (Pla de Santa Maria, el)
    • parellada
      parellada
      Pla de Santa Maria, el
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Pobla de Montornès, la)
    • parellada
      parellada
      Pobla de Montornès, la
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Pont d'Armentera, el)
    • parellada
      parellada
      Pont d'Armentera, el
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 8
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Querol)
    • parellada
      parellada
      Querol
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (negras)
    • parellada (Salomó)
    • parellada
      parellada
      Salomó
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Montonac ó Parellada. [Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)]
    • parellada (Vespella de Gaià)
    • parellada
      parellada
      Vespella de Gaià
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 15
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Vilaverd)
    • parellada
      parellada
      Vilaverd
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • parellada (Vimbodí i Poblet)
    • parellada
      parellada
      Vimbodí i Poblet
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
  • 1919 [2]
    • parellada (Alt Penedès)
    • parellada
      parellada
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
    • parellada (Vallclara)
    • parellada
      parellada
      Vallclara
      1919
      (1934). Memoria del II Congreso Internacional de la Viña y el Vino celebrado en Barcelona del 22 al 30 de octubre de 1929. Madrid : Bolaños y Aguilar, S.L. Talleres Gráficos, 1934: p. 127
      Viníferas injertadas: Garnacha, Garruts, Sumoll, Parellada.
  • 1935 [2]
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 145
    • parellada (Catalunya)
    • parellada
      parellada
      Catalunya
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 142
      (...) conjunto de clases de vid que podemos admitir es general el cultivo (...): Sumoll (n.), Xarelló (b), Parellada (b.), Malvasias diversas (b. y r.), Garnacha (n. y b.), Cariñena (n.), Mandó (n.), Monastrell (n.), Macabeo (b.), Pansé (b.), Picapolla (b.), Carregasomera (b.).
  • 1943 [2]
    • parellada (Font-rubí)
    • parellada
      parellada
      Font-rubí
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
    • parellada (Mediona)
    • parellada
      parellada
      Mediona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 281
      La cepa dominante en los términos productores es este vino es la Parellada, con la subespecie Multonec, entrambas extraordinariamente productivas, aunque de escaso desarrollo, de maduración tardía, de mayor resistencia al oidium y al mildiu que las otras vides regionales corrientes. La recolección de estas especies es muy tardía, yq ue no empieza hasta la segunda quinzena de octubre para terminar a primeros de noviembre.
  • 1971 [4]
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13
      Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
    • parellada (Lleida (Província))
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 19
      Macabeo (vino, blanca), Pansé o Pansa (vino, blanca), Parellada (vino, blanca), Bobal (vino, tinta), Trepat (vino, tinta); otras variedades: Garnacha blanca (vino, blanca), Garnacha tinta (vino, tinta), Monastrell (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Trobat (vino, tinta), Xarello (vino, blanca)
    • parellada (Penedès (DO))
    • parellada
      parellada
      Penedès (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 40-41
      Blancas: Macabeo, Xarello, Parellada, Montonec, Subirat-Parent, Sumoll blanco, Messeguera, Pansé, Moscatel, Garnacha blanca, Malvasía; Tintas: Sumoll, Cariñena, Morastell, Garnacha, Cinsaut, Tempranillo
    • parellada (Tarragona (Província))
    • parellada
      parellada
      Tarragona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 24
      Macabeo (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Cariñena (Sansó) (vino, tinta), Xarello (Pansal, Cartuxá) (vino, blanca), Garnacha (vino, tinta), Parellada (vino, blanca), Escañavella (vino, blanca), Pansó (Trobat) (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Trepat (vino, tinta), Esquitxagos (vino, blanca), Subirat (Malvasía) (vino, blanca), Viñaté (P. Valenciana) (vino, blanca); otras variedades: Cardinal (mesa, tinta), Morenillo (vino, tinta), Moscatel (mesa, blanca), Pedro Ximénez (vino, blanca), Picapoll blanco (vino, blanca), Picapoll tinto (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Ull de llevre (Tempranillo) (vino, tinta), Verdiell (vino, tinta)
  • 1975 [4]
    • parellada (Barcelona (Província))
    • parellada
      parellada
      Barcelona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas resto de la província: xarel·lo, macabeo, sumoll, picapoll, parellada, pansa, garnacha blanca, malvasía [Resum de la taula; exclou Penedès i Alella]
    • parellada (Lleida (Província))
    • parellada
      parellada
      Lleida (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 143
      Variedades cultivadas: macabeo, parellada, monastrell, garnacha tinta, sumoll, otras [Resum de la taula]. En el apartado 'Otras' las principales variedades son: pansa, bobal, trepat, garnacha blanca y xarel·lo. También hay algo de moscatel, cuyo destino es para consumo directo.
    • perellada (Penedès)
    • perellada
      perellada
      Penedès
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas Penedés: xarel·lo, macabeo, perellada o montonec, sumoll (tinta) [Resum de la taula]
    • perellada (Tarragona (Província))
    • perellada
      perellada
      Tarragona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 127-128
      Variedades preferentes: garnacha blanca, macabeo, cariñena (samsó), garnacha tinta, sarel'lo, perellada, tempranillo; Variedades autorizadas: esquitxagos, Pedro Ximénez, subirat, sumoll, trepat, vinyater [Resum de la taula]
  • 1976 [1]
    • parellada o montonec (Penedès (DO))
    • parellada
      parellada o montonec
      Penedès (DO)
      1976
      (1976). Reglamento de la Denominación de Origen "Penedes" y de su consejo regulador. BOE, núm. 124 (24 mayo 1976), p. 10009-10016: p. 10010
      Art. 5.º 1. La elaboración de los vinos protegidos se realizará exclusivamente con uvas de las variedades siguientes: Garnacha (Garnatxa), Cariñena, Monastrell, Tempranillo (Ull de Llebre) y Samsó, entre las tintas y con las variedades blancas Macabeo (Macabeu), Xarel-lo, Parellada o Montonec y Subirat Parent.
  • 1981 [1]
    • perellada (Penedès (DO))
    • perellada
      perellada
      Penedès (DO)
      1981
      Sanz Carnero, Francisco. (1981). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones Agrarias, 1981: p. 138
      Las variedades a utilizar en «Penedés» son Garnacha, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Samsó, tintas, y Xarel-lo, Macabeo, Perellada, y Subirat Parent, blancas.
  • 1984 [1]
    • perellada (Barberà de la Conca)
    • perellada
      perellada
      Barberà de la Conca
      1984
      Plaza, Carme. (1984). Vinya, la verema i el vi, La. Espitllera, núm. 33 extra (setembre), pp. 59-63: p. 61
      Perellada.- f. Classe de cep que produeix un raïm blanc de grans mitjans i de poca graduació.
  • 2007 [1]
    • parellada (Alella (DO))
    • parellada
      parellada
      Alella (DO)
      2007
      (2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990
      Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.