S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • alamón [1]
    • alamons (Gandesa, 1915)
    • alamón
      alamons
      Gandesa
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
  • aramon [32]
    • aramon (Aragó, 1942)
    • aramon
      aramon
      Aragó
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Catalunya, 1887)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1887
      Estació Ampelogràfica Catalana. (1887). Vides americanas é hispano-americanas : catálogo nº 2 : 1887 á 1888. Barcelona : Estación Ampelográfica Catalana, [1887]:
      Variedades de vides europeas injertadas sobre pie americano: - Negras: Sumoll, Garnacha, Parreleta, Parrel verdal, Mazuela, Ribot, Monastrell, Mataró, Ull de llebre, Aragonés, Castellano, Requena, Aramon, Pineau noir; - Blancas: Xarelo, Picapoll, Valencià, Moscatel, Macabeo, Viuna, S. Jaume, Macaroli, Raset.
    • aramon (Catalunya, 1895)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1895
      Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9
      Sin. Ugni noir, Pisse vin, Gros Bouteillan, Rivalaire, Plant riche, Sac de vi. La variedad considerada como la mas productiva en Francia; de terrenos substanciosos y de fondo, ingertada sobre piés americanos bien adaptados al suelo, llega á producir 300 y 400 hectólitros por hectárea. Resiste bastante al mildiu. Uva negra, algo ácida. Madura á la 3ª época.
    • aramon (Catalunya, 1898)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47
      No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
    • aramon (Catalunya, 1942)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Comunitat Valenciana, 1942)
    • aramon
      aramon
      Comunitat Valenciana
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (França, 1914)
    • aramon
      aramon
      França
      1914
      Cavazza, Domizio. (1914). Viticoltura. Torino : Unione tipografico-Editrice torinese, 1914: p. 138-139
    • aramon (França, 1942)
    • aramon
      aramon
      França
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Gard, 1854)
    • aramon
      aramon
      Gard
      1854
      Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
    • aramon (Hérault, 1854)
    • aramon
      aramon
      Hérault
      1854
      Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
    • aramon (Migdia francès, 1885)
    • aramon
      aramon
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
    • aramon (Penedès, 1898)
    • aramon
      aramon
      Penedès
      1898
      (1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7
      Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
    • aramon (Penedès, 1950)
    • aramon
      aramon
      Penedès
      1950
      Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18
      Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Sac de vi.- Cast. Aramón."
    • aramon (Prat de Llobregat, el, 1874)
    • aramon
      aramon
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
    • aramon (Rosselló, 1952)
    • aramon
      aramon
      Rosselló
      1952
      Guiter, Enric. (1952). Vocabulari de la cultura de la vinya al Rosselló. Anales del Instituto de Lingüística. p. 83-131: p. 100
      Rabassa baixa que porta raïms molt llargs de color rosada, tocant al sòl. Un raïm pot abastar el pes d'un quilogram. Cada gra és tan gros com una pruna. Poc sucrat, l'aramon és agradable com a raïm de taula.
    • aramont (Capmany, 1871)
    • aramon
      aramont
      Capmany
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318
      Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola en Figueras. Localidad: S. Miguel de la Barca. Capmany.
    • aramont (Granja Fortianell, 1871)
    • aramon
      aramont
      Granja Fortianell
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Granja de Fortianell, Localidad: Fortianell, Vilanau, Rosas, &
    • aramón (Alt Penedès, 1919)
    • aramon
      aramón
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
    • aramón (Cardona, 1912)
    • aramon
      aramón
      Cardona
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 525
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
    • aramón (Catalunya, 1904)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10
      Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
    • aramón (Catalunya, 1943)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
    • aramón (Cerdanyola del Vallès, 1893)
    • aramon
      aramón
      Cerdanyola del Vallès
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 8
    • aramón (Girona (Província), 1975)
    • aramon
      aramón
      Girona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139
      Variedad francesa (...) poc cultivat
    • aramón (Girona (Província), 1975)
    • aramon
      aramón
      Girona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139
      Entre las variedades cultivadas destacan «Cariñena» y «Garnacha». La primera proporciona cantidad y la segunda, calidad y grado. De la variedad «Cariñena», hay tinta y blanca, y de «Garnacha» existen, a su vez, tres tipos, «Garnacha blanca», «Garnacha roja» o «Lladoner» y «Garnacha peluda», también llamada «Lladoner gris». Proporciona, como la «Cariñena», vinos muy apreciables, aptos para la crianza. Otras variedades preferentes cultivadas son: «Macabeo», «Monastrell» y «Xarel·lo», así como las francesas «Aramón» y «Grenoir» en mucha menor escala. También, en pequeña cantidad, se cultiva la tinta local «Mandó».
    • aramón (Móra la Nova, 1915)
    • aramon
      aramón
      Móra la Nova
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 45
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • aramón (Papiol, el, 1893)
    • aramon
      aramón
      Papiol, el
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 24
    • aramón (Ripollet, 1893)
    • aramon
      aramón
      Ripollet
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 9
    • aramón (Rubí, 1893)
    • aramon
      aramón
      Rubí
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 20
    • aramón (Sabadell, 1893)
    • aramon
      aramón
      Sabadell
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 16
    • aramón (Terrassa, 1893)
    • aramon
      aramón
      Terrassa
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11, 13
    • aramón (Ullastrell, 1893)
    • aramon
      aramón
      Ullastrell
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 18
    • aramón (Valls, 1915)
    • aramon
      aramón
      Valls
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 31
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)

S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA

S'HAN OBTINGUT 33 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • 1854 [2]
    • aramon (Gard)
    • aramon
      aramon
      Gard
      1854
      Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
    • aramon (Hérault)
    • aramon
      aramon
      Hérault
      1854
      Odart, Alexandre Pierre. (1854). Ampélographie universelle ou traité des cépages les plus estimés dans tous les vignobles de quelque renom. Paris : [s.n.], 1854: p. 426-428
  • 1871 [2]
    • aramont (Capmany)
    • aramon
      aramont
      Capmany
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318
      Expositor: Subdelegación del Instituto Agrícola en Figueras. Localidad: S. Miguel de la Barca. Capmany.
    • aramont (Granja Fortianell)
    • aramon
      aramont
      Granja Fortianell
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Granja de Fortianell, Localidad: Fortianell, Vilanau, Rosas, &
  • 1874 [1]
    • aramon (Prat de Llobregat, el)
    • aramon
      aramon
      Prat de Llobregat, el
      1874
      Casanova, Manuel E. de. (1874). Explotación agrícola de D. Fernando Puig en el término del Prat. Revista del IACSI: 165-172.: p. 169
      "Las variedades de cepas plantadas son la garnacha del Ampurdan, la planta nova y vermell de Murviedro, moscatel de Málaga, gateta uva precoz de Alicante, el Aramon de Francia, el xarello, sumoll etc."
  • 1885 [1]
    • aramon (Migdia francès)
    • aramon
      aramon
      Migdia francès
      1885
      Foëx, Gustavo. (1885). Manual práctico de viticultura, vides americanas, sumersión y plantación en las arenas. Barcelona : Redacción y administración de la Crónica Científica, 1885: p. 183
      Las variedades Aramon, Petit-Bouschet, Cinsaut, Chasselas, Cariñena, se han dado más ó menos bien en las arenas marinas; la Cinsaut parece ser la que más se acomoda en las arenas puras próximas al mar; por el contrario, la Cariñena, que está muy expuesta á la Anthracnosis, la perjudican mucho los vientos marinos que reinan en las dunas de nuestras costas. La Aramon, Petit-Bouschet y Chasselas se dan muy bien siempre que se les suministre las materias fertilizantes necesarias que exige su abundante producción y que ni se les exponga demasiado á la acción del viento del mar.
  • 1887 [1]
    • aramon (Catalunya)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1887
      Estació Ampelogràfica Catalana. (1887). Vides americanas é hispano-americanas : catálogo nº 2 : 1887 á 1888. Barcelona : Estación Ampelográfica Catalana, [1887]:
      Variedades de vides europeas injertadas sobre pie americano: - Negras: Sumoll, Garnacha, Parreleta, Parrel verdal, Mazuela, Ribot, Monastrell, Mataró, Ull de llebre, Aragonés, Castellano, Requena, Aramon, Pineau noir; - Blancas: Xarelo, Picapoll, Valencià, Moscatel, Macabeo, Viuna, S. Jaume, Macaroli, Raset.
  • 1893 [7]
    • aramón (Cerdanyola del Vallès)
    • aramon
      aramón
      Cerdanyola del Vallès
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 8
    • aramón (Papiol, el)
    • aramon
      aramón
      Papiol, el
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 24
    • aramón (Ripollet)
    • aramon
      aramón
      Ripollet
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 9
    • aramón (Rubí)
    • aramon
      aramón
      Rubí
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 20
    • aramón (Sabadell)
    • aramon
      aramón
      Sabadell
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 16
    • aramón (Terrassa)
    • aramon
      aramón
      Terrassa
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 11, 13
    • aramón (Ullastrell)
    • aramon
      aramón
      Ullastrell
      1893
      Diputació de Barcelona. (1893). Informe de la Comisión inspectora de viveros y plantaciones de vides americanas creada por la Excma. Diputación de esta provincia .... Barcelona : la Diputación, 1893: p. 18
  • 1895 [1]
    • aramon (Catalunya)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1895
      Mir, Romeu y C.ª. (1895). Instrucciones para el cultivo de la viña americana: catálogo de las principales variedades europeas y americanas: Mir, Romeu y C.ª, viticultores plantelistas en S. Sadurní de Noya. Vilafranca : Imp. de Federico Cuscó, 1895: p. 9
      Sin. Ugni noir, Pisse vin, Gros Bouteillan, Rivalaire, Plant riche, Sac de vi. La variedad considerada como la mas productiva en Francia; de terrenos substanciosos y de fondo, ingertada sobre piés americanos bien adaptados al suelo, llega á producir 300 y 400 hectólitros por hectárea. Resiste bastante al mildiu. Uva negra, algo ácida. Madura á la 3ª época.
  • 1898 [2]
    • aramon (Catalunya)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1898
      Aguilera, Joaquim. (1898). Malalties de la vinya. Barcelona : La Vanguardia, 1898: p. 47
      No totes les menes de ceps són igualment atacades per l'oidium [...] Dividint els ceps en poc y en molt resistents, entre ls primers poden posar-s'hi ls següents: Moscatell, Malvasía, Tintorer, Picapoll, Carinyena, Sumoll, Palop, Pansal, Chasselas, Gamays, Cabernet, Castet, Pansa, Cinsant, Syrah, Folle-blanche, y en el segon Granatxa, Pampol xirat, Escanyagós, Morastell, Alicant-Bouchet, Cots, Duriff, Cua-tendra, Aramon, Merlot, Terrasech
    • aramon (Penedès)
    • aramon
      aramon
      Penedès
      1898
      (1898). Vinya americana: son cultiu. El Labriego: p. 7
      Es induptable que com avans de la filoxera serán las varietats blancas de Xarel-lo, Parellada y Pansé, y las negras de Sumoll, Treberó y Carinyena las que més se empeltarán sobre ceps americans. La planta d'Enbeca ó pansa menut, y la planta valenciana, com á blanch, y l'Aramon y Boval, com á negre, sería també de importancia sa propagació.
  • 1904 [1]
    • aramón (Catalunya)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1904
      Centro Vitícola del Panadés. (1904). Viveros y plantaciones de vides americanas : catálogo ilustrado para 1904-1905. Vilafranca del Penedès : Centro Vitícola del Panadés, 1904: p. 10
      Ingertos: variedades de uva negra. Viníferas del país, injertadas sobre patrones americanos resistentes á la filoxera
  • 1912 [1]
    • aramón (Cardona)
    • aramon
      aramón
      Cardona
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 525
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo negro y de color morate']
  • 1914 [1]
    • aramon (França)
    • aramon
      aramon
      França
      1914
      Cavazza, Domizio. (1914). Viticoltura. Torino : Unione tipografico-Editrice torinese, 1914: p. 138-139
  • 1915 [3]
    • alamons (Gandesa)
    • alamón
      alamons
      Gandesa
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • aramón (Móra la Nova)
    • aramon
      aramón
      Móra la Nova
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 45
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
    • aramón (Valls)
    • aramon
      aramón
      Valls
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 31
      Reconstitución del viñedo: clases del país que se han ingertado en menor proporción (negras)
  • 1919 [1]
    • aramón (Alt Penedès)
    • aramon
      aramón
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
  • 1942 [4]
    • aramon (Aragó)
    • aramon
      aramon
      Aragó
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Catalunya)
    • aramon
      aramon
      Catalunya
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (Comunitat Valenciana)
    • aramon
      aramon
      Comunitat Valenciana
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
    • aramon (França)
    • aramon
      aramon
      França
      1942
      Comenge, Miguel. (1942). Vid y los vinos españoles, La. Madrid: Marsiega, 1942: p. 80-81
      Cepa fuerte, de larga duración. Sarmientos gruesos, largos, vigorosos, tiernos, pardoclaros, de medula ancha. Hojas medianas, trilobuladas, algo tomentosas, de color verde claro. Perciolo rojo claro. Racimo cilíndrico. Uvas negras, del tamaño de la Garnacha, con el parénquima rojo cereza. Observación: cultivado en todo el sur de Francia, se ha extendido por Aragón, Levante y Cataluña.
  • 1943 [1]
    • aramón (Catalunya)
    • aramon
      aramón
      Catalunya
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 286
      [Cepas negras] Aramón: Gabaix, Sac de ví, Babalaire, Planteriche, Ugui noir, Bucskart Prinz. Racimo: muy grueso, casi cilíndrico, algo apretado. Fruto: grueso, esferoide, negro, dulce. Producción: abundantísima. Bastante resistente al mildiu. Madura a la 3ª época.
  • 1950 [1]
    • aramon (Penedès)
    • aramon
      aramon
      Penedès
      1950
      Giralt i Raventós, Emili. (1950). Vocabulario panadesense de la viña y el vino. ca. 1950: p. 18
      Sota el títol "III. Variedades de la vid cultivadas en el Panadés: b) Uva tinta". "Sin. Sac de vi.- Cast. Aramón."
  • 1952 [1]
    • aramon (Rosselló)
    • aramon
      aramon
      Rosselló
      1952
      Guiter, Enric. (1952). Vocabulari de la cultura de la vinya al Rosselló. Anales del Instituto de Lingüística. p. 83-131: p. 100
      Rabassa baixa que porta raïms molt llargs de color rosada, tocant al sòl. Un raïm pot abastar el pes d'un quilogram. Cada gra és tan gros com una pruna. Poc sucrat, l'aramon és agradable com a raïm de taula.
  • 1975 [2]
    • aramón (Girona (Província))
    • aramon
      aramón
      Girona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139
      Variedad francesa (...) poc cultivat
    • aramón (Girona (Província))
    • aramon
      aramón
      Girona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 139
      Entre las variedades cultivadas destacan «Cariñena» y «Garnacha». La primera proporciona cantidad y la segunda, calidad y grado. De la variedad «Cariñena», hay tinta y blanca, y de «Garnacha» existen, a su vez, tres tipos, «Garnacha blanca», «Garnacha roja» o «Lladoner» y «Garnacha peluda», también llamada «Lladoner gris». Proporciona, como la «Cariñena», vinos muy apreciables, aptos para la crianza. Otras variedades preferentes cultivadas son: «Macabeo», «Monastrell» y «Xarel·lo», así como las francesas «Aramón» y «Grenoir» en mucha menor escala. También, en pequeña cantidad, se cultiva la tinta local «Mandó».