S'HAN OBTINGUT 208 CITES DE PRESÈNCIA

Variant lèxica
Ampelònim
Àrea geogràfica
Període
Font de referència
Transcripció
  • macabeu [203]
    • macabeo (Agramunt, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Agramunt
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 318
      Expositor: Siscar (D. Ramon). Localidad: Agramunt.
    • macabeo (Alella (DO), 1971)
    • macabeu
      macabeo
      Alella (DO)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 31
      Blancas: Pansa blanca, Pansa roja, Garnacho blanco, Garnacho rosado, Picapoll, Macabeo, Malvasía; Tintas: Sumoll, Garnacho negro, Tempranillo
    • macabeo (Alella (DO), 2007)
    • macabeu
      macabeo
      Alella (DO)
      2007
      (2007). Reglamento de la Denominación de Origen Alella. BOE, núm. 19 (22 enero 2007), p. 2981: p. 2990
      Variedades blancas recomendadas: Garnacha blanca, Xarello o pansa blanca. Variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Chenin, Macabeo, Malvasía, Moscatel de grano menudo, Parellada, Picapoll blanco, Sauvignon blanco. Variedades tintas recomendadas: Garnacha tinta. Variedades tintas autorizadas: Cabernet sauvignon, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell o morastrell, Pinot noir, Samsó, [o] mazuela, Sumoll tinto, Syrah, Tempranillo.
    • macabeo (Alella, 1975)
    • macabeu
      macabeo
      Alella
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas Alella: pansa, picapoll, macabeo, garnacha blanca, cariñena, tempranillo, pansa roja, bayé (tinta) [Resum de la taula]
    • macabeo (Alguer, l', 1888)
    • macabeu
      macabeo
      Alguer, l'
      1888
      Toda, Eduard. (1888). Alguer, L' : un poble català d'Itàlia. Barcelona : La Renaixensa, 1888: p. 17
      [Llistat dins de la categoria de blancs]
    • macabeo (Alt Penedès, 1919)
    • macabeu
      macabeo
      Alt Penedès
      1919
      (1919). Experimentos en la Enológica de Vilafranca. Barcelona: Institut Agrícola Català de Sant Isidre, 1919.: p. 202
      "De tales estudios resulta que han resistido mejor la sequía las variedades siguientes: Subirats-parent, Parellada, Xarel·lo, Aramón, Tempranillo, Sumoll, MAcabeo, Garnacha, Trepat, Cariñena, Pansé y Moscatell."
    • macabeo (Altafulla, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Altafulla
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Gatell (D. Juan). Localidad: Altafulla.
    • macabeo (Arboç, l', 1915)
    • macabeu
      macabeo
      Arboç, l'
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 14
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • macabeo (Arenys de Mar, 1889)
    • macabeu
      macabeo
      Arenys de Mar
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49
      Arenys de Mar [Partit judicial]: Sumoll, xarelo ó pansalet, garnacha, macabeo, cariñena, roig.
    • macabeo (Ascó, 1914)
    • macabeu
      macabeo
      Ascó
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 108
      Naturaleza del vino: blanco.
    • macabeo (Ascó, 1915)
    • macabeu
      macabeo
      Ascó
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 18
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • macabeo (Badalona, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Badalona
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 317
      Expositor: Pujol y Ribas (D. Francisco de Asís). Localidad: Badalona.
    • macabeo (Balaguer, 1889)
    • macabeu
      macabeo
      Balaguer
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 59
      Balaguer [Partit judicial]: Pansé, moscatel, trobat, mataró, sumoll, garnacha, macabeo, ribot, trepat, picapoll, rojal, neral, salsench, moscatel, parrell, malvasía, ysaga.
    • macabeo (Balaguer, 1912)
    • macabeu
      macabeo
      Balaguer
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 527
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
    • macabeo (Barcelona (Província), 1870)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1870
      Martorell Peña, Manuel. (1871). Cuadro sinóptico de las principales variedades de vid en la zona marítima de Barcelona: año 1870. Revista del IACSI. S.p. [pàg. posterior a la 334]: pàg. posterior a la p. 334
      COLOR DE LA UVA: blanco. CEPA O TRONCO: regular. LOS SARMIENTOS: TAMAÑO: regulares. DIRECCION: oblicuos. COLOR: claro. ESTRÍAS: regulares. MERITALLOS: cortos. NUDOS: grandes. YEMAS O BOTONES: regulares. BROTES TIERNOS: regulares. ZARCILLOS: regulares. LOS PÁMPANOS: TAMAÑO: regulares. ESPANSION: casi plana. BASE: estrecha. ÁPICES: puntiagudos. HENDIDURAS: pocas. BORDES: mediano. VELLO: aterciopelado. COLOR: verde claro. NERVACION: muy saliente. PECIOLO: mediano, claro. LOS RACIMOS: FLOR: poco. CANTIDAD: regular. TAMAÑO: regulares. FORMA: ovalada. GRANOS: medianos y pequeños, redondos, apiñados. PEDÚNCULO Ó ESCOBAJO: regular. HOLLEJO: regular. ORUJO: regular. SABOR: muy dulce. MADUREZ: regular.
    • macabeo (Barcelona (Província), 1877)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1877
      (1878). Estudio sobre la Exposición Vinícola Nacional de 1877 : publicado en cumplimiento del Real Decreto de 15 de setiembre de 1876 siendo Ministro de Fomento el Excmo. Sr. Conde de Toreno. Madrid: Imprenta y Fundición de Manuel Tello, 1878: p. 84
    • macabeo (Barcelona (Província), 1909)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1909
      García de los Salmones, Nicolás. (1909). Organización del servicio agrícola provincial de la Diputación de Navarra. Pamplona : Impr. provincial á cargo de J. Ezquerro, 1909: Apèndix 1, p. 34
      Dins de la categoria "Variedades Viníferas en estudio, teniendo ya de ellas datos locales recogidos en los lugares de procedencia".
    • macabeo (Barcelona (Província), 1935)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1935
      García de los Salmones, Nicolás. (1935). Clases de vid cultivadas y los vinos obtenidos, Las. Economía y técnica agrícola. p. 141-150: p. 144
    • macabeo (Barcelona (Província), 1971)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1971
      Hidalgo, Luis; Candela, Manuel R.. (1971). Contribucion al Conocimiento del Inventario Viticola Nacional. Madrid : Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, 1971: p. 13
      Xarello (vino, blanca), Sumoll (vino, tinta), Macabeo (vino, blanca), Parellada o Montenech (vino, blanca), Garnacha blanca (vino, blanca), Picapoll (vino, blanca), Híbridos blancos (vino, blanca), Cariñena (vino, tinta), Subirat (vino, blanca), Híbridos tintos (vino, tinta), Rosaki (mesa, blanca), Cardinal (mesa, tinta), Alfonso Lavallé (mesa, tinta); otras variedades: Garnacho rosado (vino, tinta), Garnacho negro (vino, tinta), Madalén (mesa, blanca), Malvasía (vino, mesa, blanca), Palomino para mesa (mesa, blanca), Pansa blanca (vino, blanca), Pansa roja (vino, tinta), San Jaime (mesa, blanca), Sumoll blanco (vino, blanca), Tempranillo negra (vino, tinta), Valenciana (vino, blanca), Xarello rosado (vino, tinta).
    • macabeo (Barcelona (Província), 1975)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      1975
      Sanz Carnero, Francisco. (1975). Viñedo español, El. Madrid : Servico de Publicaciones del Ministerio de Agricultura, 1975: p. 134
      Variedades cultivadas resto de la província: xarel·lo, macabeo, sumoll, picapoll, parellada, pansa, garnacha blanca, malvasía [Resum de la taula; exclou Penedès i Alella]
    • macabeo (Barcelona (Província), segle XIX | 1909)
    • macabeu
      macabeo
      Barcelona (Província)
      segle XIX | 1909
      Junta Consultiva Agronómica. (1911). Invasión filoxérica en España y estado en 1909 de la reconstrucción del viñedo, La. Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1911: p. 104
      Las variedades preponderantes cultivadas en los plantíos destruídos, fueron: Xarel-lo, Picapoll, Parellada, Pausal, Probat, Malvasía, Pansalet, Jaén y Pausa valenciana, entre las blancas, y Sumoll, Macabeo, Garnacha, Cariñena, Monastrell, Mandó y Cap-negre, entre las tintas. Las principales variedades injertadas sobre patrones americanos en los viñedos reconstituídos, son: Xarel-lo, Sumoll, Parellada, Picapoll, Pausa valenciana, Macabeo, Monastrell y Moscatel.
    • macabeo (Bellmunt del Priorat, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Bellmunt del Priorat
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 314
      Expositor: Gil (D. Francisco). Localidad: Bellmunt del Priorat.
    • macabeo (Bellmunt del Priorat, 1915)
    • macabeu
      macabeo
      Bellmunt del Priorat
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 17
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • macabeo (Berga, 1889)
    • macabeu
      macabeo
      Berga
      1889
      Junta Consultiva Agronómica. (1891). Avance estadístico sobre cultivo y producción de la vid en España: 1889. Madrid : Tipolitografía de L. Péant é Hijos, 1891: p. 49
      Berga [Partit judicial]: Terrasench, monastrell, moltonach, macabeo, sumoll.
    • macabeo (Blancafort, 1912)
    • macabeu
      macabeo
      Blancafort
      1912
      García de los Salmones, Nicolás. (1914). Estudio general de conjunto de las viníferas españolas. Memoria general de las Sesiones del Congreso y Ponencias presentadas / Congreso Nacional de Viticultura celebrado en Pamplona en julio del año 1912. p. 512-534: p. 526
      [Dins de la categoria 'Variedades de uva de hollejo blanco (blancas y verdosas)']
    • macabeo (Blancafort, 1915)
    • macabeu
      macabeo
      Blancafort
      1915
      Oliveras Massó, Claudio. (1915). Datos para un avance sobre la viticultura de la provincia de Tarragona. Reus : Escuela de Viticultura, Enología de Reus ; Madrid : Ministerio de Fomento. Dirección General de Agricultura, Minas y Montes, 1915: p. 13
      Viñedo antiguo: vides propias del país ó del viñedo antiguo que se cultivaban también ántes de la filoxera pero en menor escala (blancas)
    • macabeo (Cabrera de Mar, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Cabrera de Mar
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 313
      Expositor: Fontanals (D. Francisco). Localidad: Cabrera de Mataró.
    • macabeo (Cabrera de Mar, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Cabrera de Mar
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 312
      Expositor: Cuspiñera (D. Ramon). Localidad: Cabrera de Mataró.
    • macabeo (Cabrera de Mar, 1871)
    • macabeu
      macabeo
      Cabrera de Mar
      1871
      Justo y Villanueva, Luis. (1871). Exposiciones de uvas: celebradas por el Instituto Agrícola Catalan de San Isidro en los días 6,7,8 y 24,25,26 y 27 de setiembre de 1871. Revista del IACSI. P. 309-321: p. 319
      Expositor: Valentí (D. Joaquin). Localidad: Cabrera de Mataró.
    • macabeo (Cambrils, 1914)
    • macabeu
      macabeo
      Cambrils
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (1914). Vinos de 1911 naturales de la provincia de Tarragona, Los. Reus : Tall. Graf. de Eduardo Navas, 1914: p. 34
      Naturaleza del vino: blanco.
    • macabeo (Camp de Tarragona, 1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (Camp de Tarragona, 1943)
    • macabeu
      macabeo
      Camp de Tarragona
      1943
      Mir i Comas, Raul M.. (1943). Cataluña agrícola : aportación a su estudio. Barcelona : Ediciones Técnico-publicitarias, 1943: p. 283
      En el campo alto de Tarragona, las variedades más desarrolladas son el Cartuxá, como aquí se conoce al Xarel·lo, Macabeo, Pansé y Garnacha Blanca, de tipo blanco; como tintos existen el Sumoll y Ull de llebra. En la parte central: la Malvasía blanca, Macabeo, Esquitxa-gos, Sumoll blanco, Ull de Llebra y Cariñena.
    • macabeo (Canonja, la, 1914)
    • macabeu
      macabeo
      Canonja, la
      1914
      Oliveras Massó, Claudio. (19